†Меню сайта†
†Мини-чат†
300

†Посетители за день†

†Код баннеров†
468*60
88*31
†Наш опрос†
Какого вы знака Задиака
Всего ответов: 341
†Форма входа†
†Статистика†
 

 

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Shaman 
†Форум† » Магия, Эзотерика и Непознанное » НЕПОЗНАННОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ » Шаровые молнии. А что вы знаете о них? (немного об этом явлении)
Шаровые молнии. А что вы знаете о них?
Упырька Дата: Вторник, 21.07.2009, 18:43 | Сообщение # 1
Тёмный маг
Группа: Модераторы
Сообщений: 438
Статус: †Оффлайн†
Рассказы о наблюдении шаровой молнии известны уже две тысячи лет. Первое статистическое исследование этих сообщений было проведено французом Ф. Араго 150 лет назад. В его книге было описано 30 случаев наблюдения шаровых молний. Статистика небольшая, и неудивительно, что многие физики позапрошлого века, включая Кельвина и Фарадея, были склонны считать, что это либо оптическая иллюзия, либо явление совершенно иной, неэлектрической природы. Однако с тех времён количество и качество сообщений возросло; на сегодняшний день задокументировано около 10 тысяч случаев наблюдения шаровой молнии.

Появление

Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).

Поведение

Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как, по одной из теорий, шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям.

Исчезновение

Шаровая молния в среднем живёт от 10 секунд до нескольких часов, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду.

Размер и форма

Размер (диаметр) шаровых молний варьируется от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая, однако были сообщения о наблюдении вытянутых, дискообразных, золуповидных шаровых молний.

Свечение и цвет.

Типичная суммарная мощность излучения — порядка 100 Вт; свечение иногда тускнее, иногда ярче. Цвет — начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечалась пятнистость свечения. Установлено, что шаровая молния может быть не только в виде светящегося, яркого образования. Есть и невидимые, и черные шаровые молнии. О них упоминается даже в литературе: «Гордо реет буревестник, черной молнии подобный». У Куприна рассказ так и называется «Черная молния». Свидетели заявляют, она как бы состоит из загадочных нитей, сплетенных в клубок.

Свойства шаровой молнии.

Непосредственно из наблюдений следуют такие свойства шаровой молнии:
Во-первых, шаровая молния связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд.
Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч Кельвинов газ переходит в состояние плазмы.
Наконец, ясно, что шаровая молния — это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный.

Попытки лабораторного воспроизведения...
Надо признать, что речь идёт пока только о попытках — нет ни одного случая искусственного получения шаровой молнии подобной природной в лабораторных условиях. Однако есть заявление о получении: В.Д. Трунов в соавторстве с химиком-аналитиком Р.И. Труновой на основе разработанной ими теории создали установку, на которой была получена шаровая молния[2]. При этом были зарегистрированы основные исходные данные, которые позволяют не только понять суть образования шаровой молнии, но и получать ее искусственно от спецэнергоисточника. Получив шаровую молнию, Трунов доказал полное соответствие экспериментальных данных с его же теоретическими обоснованиями, при этом Трунов впервые в науке ввел понятие "шаромолниевое состояние энергии". Исследования Трунова завоевали несколько патентов и грамот на выставках (по его заявлению), однако не получили признания академической наукой.
Поскольку в появлении шаровых молний прослеживается явная связь с другими проявлениями атмосферного электричества (например, обычной молнией), то большинство опытов проводилось по следующей схеме: создавался газовый разряд (а свечение газового разряда — вещь известная), и затем искались условия, когда светящийся разряд мог бы существовать в виде сферического тела.
Первыми такими попытками можно считать опыты Теслы [3] в конце XIX века. В своей краткой заметке он сообщает, что, при определённых условиях, зажигая газовый разряд, он, после выключения напряжения, наблюдал сферический светящийся разряд диаметром 2-6 см. Однако Тесла не сообщал подробности своего эксперимента, так что его воспроизведение крайне затруднительно.
Первые детальные исследования светящегося безэлектродного разряда были проведены только в 1942 году советским электротехником Бабатом: ему удалось на несколько секунд получить сферический газовый разряд внутри камеры с низким давлением.
Затем были опыты Капицы: он смог получить сферический газовый разряд при атмосферном давлении в гелиевой среде. Добавки различных органических соединений меняли яркость и цвет свечения.
С тех пор ситуация принципиально не изменилась. Исследователи могли получать кратковременные газовые разряды сферической формы, жившие максимум несколько секунд. Однако остаётся открытым вопрос о связи этих разрядов с той шаровой молнией, которая встречается в природе.

Кстати: на Земле одновременно существуют от 100 до 1000 шаровых молний, но вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет всего 0,01 %.


Смерть - это всего лишь доказательство жизни
 
†Форум† » Магия, Эзотерика и Непознанное » НЕПОЗНАННОЕ И НЕОБЪЯСНИМОЕ » Шаровые молнии. А что вы знаете о них? (немного об этом явлении)
Страница 1 из 11
Поиск:

†Популярные темы†

Новые сообщения в темах

   Ассоциации - (902)

   Наши(ваши) фото - (339)

   Новая игра "Я вижу... - (328)

   Сатанизм и общество - (168)

   Словарик - (164)

   Алкоголизм - (128)

   Игра - Приготовь торт - (123)

   Говорим не о чём!!! - (107)

   Как вы относитесь к нац... - (102)

   Встреча форумчан! - (93)

   История Вашего Ника.. - (93)

   Готы в городе.... - (89)

   Давайте поиграем - (86)

   Верите ли вы в ВАМПИРОВ - (79)

   Самосовершенствование - (79)

   Стихии природы - (77)

   Мои Рисунки!!! - (74)

   Истоки зарождения языче... - (73)

   Игра "Обломи" - (72)

   Аватарка, и личность ст... - (72)

   Сатанизм и общество (168)

   Продажа души Дьяволу! (0)

   Как вы относитесь к нац... (102)

   Ассоциации (902)

   Ужасающие примеры насил... (0)

   Число 13 (44)

   Истинный позор сатанизм... (1)

   Сатанизм и знак зодиака (64)

   Взломаем копроративные ... (0)

   Узнаем пароли ваших кон... (0)

   Руны и их магическое зн... (6)

   https://satanist.co (0)

   https://satanist.co (0)

   САТАНА ОБЯВИЛСЯ ПРОСИЛ ... (1)

   Сериал "Сверхъесте... (0)

   Книги Бернара Вербера (0)

   НЛП (9)

   Применение рун при изго... (0)

   Пользуетесь ли вы рунам... (5)

   Какую бы книгу прочита... (0)

†Активные пользователи†

Новые пользователи

   Shaman - 763

   Hezalo - 586

   Рыська - 559

   Упырька - 438

   Divil666 - 377

   Holy-Death - 346

   Claudia - 298

   Belketre - 282

   DraG - 233

   Fackizada - 228

   bloody_shadow - 201

   BlackDragon - 173

   Hope-Giver - 141

   VedMo4kka - 140

   AntixristkA - 135

   Omela - 133

   Evil666 - 131

   Ishtar - 128

   DarkDeath - 125

   Чертёнка - 114

   getvisa
   Dalma
   AlexSY
   grem
   Tyzik
   dedok
   Lixirn
   msnilen
   40in
   Lasmia

†Copyright 666 © 2018 | Сайт управляется системой uCoz