Диагностические критерии нарциссического личностного расстройства по DSM-IV — расстройство можно диагностировать при установлении пяти или более признаков из списка (также есть лица, которые могут недобирать по признакам, но тем не менее испытывают серьёзные проблемы в этой сфере): 1) грандиозное чувство самозначимости;
2) захваченность фантазиями неограниченного успеха, власти;
3) вера в собственную уникальность, которую могут оценить только особо одарённые люди;
4) потребность в восхищении;
5) чувство привилегированности;
6) эксплуативность в межличностных отношениях;
7) отсутствие эмпатии;
8) зависть к достижениям других;
9) вызывающее, наглое поведение.
Нарциссическими являются личности, которые сконцентрированы на удержании завышенной самооценки за счёт получения постоянного подкрепления от окружающих. Нарциссизм, согласно Ч. Райкрофту, есть вариант солипсизма, выражающегося в тенденции пользоваться собой в качестве точки отсчёта, вокруг которой организуется опыт. «В этом смысле открытие, что кто-то не является единственной головой на плече и что мир не создан исключительно для чьего-то собственного блага, включает потерю нарциссизма».
Личностное расстройство — стабильно проявляющееся в течение длительного времени самоощущение и поведение, которое тотально затрагивает все аспекты личности и подразумевает отсутствие гибкости в аспектах этого расстройства. Любые личностные расстройства эго-синтонны, что означает, что эти нарушения рассматриваются самими больными в качестве нормы, не уязвимы для критики со стороны (если человеку указать на его личностное расстройство, он или посмотрит на тебя пустыми глазами, или уйдёт в защиты) и не самодиагностируются. Нарциссическое личностное расстройство традиционно с трудом поддаётся лечению. Пожалуй, можно сказать, что нет ни одного аспекта в жизни и деятельности человека с нарциссическим расстройством, которое не было бы пронизано патологическим нарциссизмом и фиксацией в эгоцентризме.
Говоря па-руски о последствиях коммуникации с данными людьми: такой человек тебя поюзает, а потом предаст, и, скорее всего, не будет испытывать ни грана сомнения в своей правоте или каких-либо угрызений совести.