Roleplaying game Сколько людей, столько и хобби. От самых обычных, к примеру шахмат, до непонятных остальным, вроде разведения крокодилов в домашних условиях.
Кто-то же интересуется стариной, фехтованием и его историей - ролевики. Иногда очень странно видеть первую реакцию людей, незнакомых с подобным. Оружие, пусть для уменьшения количества травм и не металлическое, доспехи, костюмы и плащи. Непонятные остальным разговоры и странное поведение. Безразличие к неадекватной реакции окружающих и какой-то странный блеск глаз, присущий многим из них.
Но кто они, эти ролевики и толкиенисты? Для начала небольшое отступление. Смотрел ли кто-нибудь «Властелина Колец», хотел бы оказаться на месте героев этой трилогии? Если да, то понять толкиенистов вполне возможно. Для них реальность, созданная профессором, - это даже не просто книга или история, а «одухотворенный мир, в котором есть добро и зло, там нет серого, и даже под самой злой маской скрывается доброе человеческое лицо». Толкиеновские эльфы – это тот идеал, который так невозможен в жизни, но в него так хочется верить! Их преданность свету, доброта и мудрость сочетаются с бесстрашием перед лицом страшнейших опасностей и готовностью пожертвовать собой ради чьей-то жизни, ради пусть и небольшой, но все же победы над злом.
Но это разговор именно о толкиенистах. Чем они отличаются от ролевиков? Конечно, очень многие ролевики читали и «Властелина Колец», и «Сильмариллион», но в первую очередь, им важны история и тематика фэнтези в целом.
Почему их так называют? От словосочетания «ролевые игры». Как это выглядит? Они приезжают на полигон за городом, надевают костюмы, сделанные под старину, и, собственно, начинается игра. Просто жизнь в других условиях, времени и мирах, отыгрывание какого-либо человека, эльфа, орка. В целом, любого представителя фэнтези расы со своей биографией, стилем поведения, целями в жизни. Прожить так день, два, отвлечься от реального мира на это время. Возможно, понять что-то новое.
А что насчет тренировок? Для чего они вообще нужны? Представьте себе поляну в парке, где они проходят. Что же там обычно творится? Вот, собственно, фехтовальщики. Раздаётся стук сабель, свист рассекающего воздух топора. Идет своеобразный «танец» ножевиков. Кому-то просто охота потренироваться, кто-то повышает своё мастерство в искусстве владения оружием, кто-то учит менее опытных, объясняя ошибки и показывая другие приемы.
Вот идет обсуждение следующей игры, разговор идет о командах, ролях, правилах. Что за правила? Указание небоевого времени, когда запрещены масштабные битвы. Чаще всего это ночь. Пояснения о том, насколько надежным «по игре» будет считаться тот или иной доспех. Ведь согласитесь, тонкая кольчуга куда хуже рыцарских лат защитит от мощного удара тяжелого оружия, допустим топора. Краткие сведения об обычном образе жизни каждой расы. И правда, ведь гном не станет восхищаться неповторимой красотой леса, как поступили бы эльфы. Он срубит деревья, чтобы у себя в кузне создать величайшие рукотворные творения из металла.
А вот стоят в стороне несколько человек. Среди них разговор идет об общих хобби, прочитанных книгах и прочем. Для многих это не только хобби и способ провести время, но и место для встреч с друзьями, единомышленниками.
Странно, да? Оружие, возможность травм, но всё-равно чувствуешь какую-то особую доброжелательную атмосферу. Есть своя у школ, театров и музеев, есть и у ролевых тренеровок. Это трудно так сразу объяснить, надо почувствовать её на себе, испытать азарт поединка («Ну кто, кто же выйдет победителем ? » - вертится в голове одна и та же мысль), пообщаться лично с этими людьми, чтобы понять их.
И не охота просто так уходить: хочется пофехтовать, понаблюдать за поединками ролевиков со стажем, за строевым или круговым боем. Хочется прийти ещё раз, учиться этому и появляться почаще.
Моя статья...тут всё конечно очень поверхностно,но всё же..будут вопросы или мнения-очень жду и буду рада диалогу)))
![](http://killer666satana.clan.su/_ph/18/2/536618675.jpg)