Вот записал парочку мыслей про анархию)) Говорю сразу - тапками не кидать, ибо прилетят обратно, с аккуратно завёрнутыми кирпичами)) Об анархии уже много сказано... в этой небольшой статейке я бы хотел высказать свои мысли, может кому-нибкдь они будут близки.
Вообще, что есть анархия (дальше пишу сокращённо: А.) ? Вот какой ответ даёт википедия:
Анархизм - политическая философия, заключающая в себя теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления, например, государства.
Вот, что на самом деле А. Но тем не менее, в современном обществе у обычного чловека анархия прежде всего связана с хаосом. В молодёжной культуре анархия связывается со свободой. Но где истина?
По-моему мнению, А. - это прежде всего политическая философия, направленная против власти, как таковой.
Власть всегда связанна с подчинением одного человека другим, причём не зависимо от политического строя, будь то монархия, социализм, демократия и т.д.
Рассмотрим связь власти и подчинения на примере России.
Начнём с монархии, т.к. с князями думаю всё очевидно. Монархия - политеческий строй, при котором во главе государства стоит один человек (монарх), причём власть передаётся от отца к сыну. В России монарх всегда был личностью неприкосновенной, на него буквально молились: "Боже, царя сохрани". Основным средством управления народом для монарха служила армия. Подчинение очевидно.
На смену монархии пришёл социализм, основной принцип которго: "От каждого по возможнастям, каждому по труду". Но это почему-то в России этот принцип соблюдался далеко не всегда. Нельзя не вспомнить кровавые пятна раскулачивания и ГУЛАГ. По одной из версий, лагеря в СССР создавались в первую очередь для добычи полезных ископаемых, но т.к. людей, желающих работать в таких крайне тяжёлых условиях было немного, то дедушка Ленин и дедушка Сталин решили использовать для этого заключённых. Но где их столько взять? Конечно среди великого русского народа! Последствия известны всем... Теперь о раскулачивании. Кем на самом деле был кулак? Кулак - это зажиточный крестьянин. Ах, какой он не хороший, создаёт социальное неравенство, использует наёмных рабочих! В Сибирь его! Нет, лучше расстрелять! Всё добро отнять и поделить! Но возникает один назойливый вопрос: "А как же он стал кулаком?" По наследству это не передаётся, на дароге тоже не найдёшь... Остаётся один вариант - собственным трудом и умом. Вспоминается рассказ про одного кулака, который спал не на подушке, а на деревянном полене, что бы утром встать раньше...
Трудно не увидеть подчинения.
Наши дни - демократия. Теоретически, демократия - политический строй, при котором народ сам выбирает своего вождя. Но что имеем на практике - мы выбираем того, кого нам дают выбрать. Да, по конституции, любой человек может выднвинуть свою кандидатуру на выборы, но на практике... Где найти столько денег? Опять же по конституции, каждый человек имеет не только права (причём далеко не все они выполняются), но и обязанности. Первые мысли - налоги и служба в армии. Главное интересно, подаходный налог для всех слоёв населения один и тот же. Про армию можно и не говорить, все понимают... Что является основным инструментом управления народом? Правильно, милиция... Моя милиция меня бережот... Но почему-то я этого не замечаю! У меня есть знакомый, который пошёл в милицию, чтобы откосить от армии...
Демократы тоже подчиняют народ, только действуют на первый взгляд с добрыми намерениями.
Итак, в России власть и подчинение не разрывно связаны. Нормальный человек не хочет, что бы им кто-нибудь командовал. Что бы избавится от подчинения, нужно избавится от власти. Отсутствие власти - анархия. Анархия - выход из положения.
В заключение парочка умных мыслей, не моих))
Анархия - это не хаос, анархия - это всобода.
Государство - не страна.
P.S. я не анархист, я смесь))