До поры до времени Poisonblack был лишь рядовым сайд-проектом вокалиста Sentenced Вилле Лайхалла. Поначалу он было предложил петь своему приятелю с труднопроизносимым именем Юха-Пекка Леппалуото из Charon. Но после записи первого альбома Юха-Пекка интерес к проекту потерял, и у микрофона поневоле пришлось стать самому Вилле. Участи превратиться в копию Sentenced Poisonblack успешно избежал по одной простой причине: в 2005-м легендарные депрессивщики Sentenced распались.
Последовали по-фински затянувшиеся и готично пышные «похороны»: прощальный альбом, прощальное турне, прощальные интервью... Однако у Лайхалла был «запасной аэродром» в виде Poisonblack, и внимание поклонников Sentenced само собой переключилось на него.
Но было бы странно, если бы после показного прощания со старой группой Вилле продолжил исполнять точно такую же музыку в новой. Sentenced были вдохновителями стиля, позже получившего название лав-метал; однако всегда оставались по-северному суровы и мужественны, не поддаваясь на слезливую моду. Дебютник же Poisonblack был назван критиками «идеальным лав-металлическим альбомом», он вобрал в себя влияния как Sentenced, так и эталонных представителей финского лав-метала Charon.
С уходом Леппалауто команда утяжелилась, возросла доля модерн-метала и чуть ли не мелодик-дэта. Это, впрочем, не мешает Лайхалле оставаться кумиром суицидально настроенных девочек в черном. «Многие воспринимают наши песни слишком буквально, и это не особенно полезно для здоровья, – смеется Вилле. – Специфический финский юмор часто оказывается непонятым». Поэтому не будем гадать, является ли обещание певца распустить Poisonblack после нынешнего турне шуткой, или его намерение серьезно. Двое «похорон» подряд – это уж слишком.
От мну. Очень интересная готик метал группа. Мне нравиться все ее альбомы. Запоминающейся текст и музыка оставляют след. Кстати музыка имеет тяжеленький вид
Недавно сообщили о релизе нового альбома, гдето через месяц. Я нашел уже где можно скачать, так что выложу ссылку. (сам его еще не слушал, так что описать не могу, пожже.) Советую прослушать: "Rush", "Nothing Else Remains", "Hollow Be My Name","Never Enough", "All else is hollow", "Exciter".
Официальный сайт: http://www.poisonblack.com/
Еще один: http://www.myspace.com/officialpoisonblack
Скачать (альбом 2008 года):
часть1
часть2 (2 архива...)